La crêpe est utilisée au dessert, en plat principal ou en hors-d’œuvre. Mais l’utilise-t-on à son plein potentiel? Imaginez la crêpe non pas comme simple emballage mais bien comme complément de saveur.

crepe.

Un goût subtil

Une modification toute simple à une recette de crêpe peut apporter une nouvelle dimension à un plat ou un hors-d’œuvre. C’est quelquefois ce petit goût de plus qui porte à un autre niveau la dégustation d’une recette.

Substitution de liquide :

  • Remplacer la moitié de votre lait par du lait au chocolat. Vous pouvez alors diminuer un peu la quantité de sucre que vous aurez à ajouter.
  • La bière ou le cidre peuvent remplacer la moitié ou la totalité de votre lait. Vous pouvez alors choisir un goût plus subtil (bière de blé, genre Blanche de Chambly) ou plus corsé (Trois-Pistoles, etc.) pour votre crêpe.
  • Tout alcool peut, en remplacement au lait de l’ordre d’une ou deux cuillerées à table (15 à 30 ml) jusqu’à une moitié, vous permettre d’introduire de nouvelles saveurs. Dans certain cas, la concentration du goût de l’alcool choisie et son coût limiteront le volume que vous utiliserez.

Infusion de liquide :

Vous pouvez donner à votre liquide (lait, eau, etc.) une saveur qui se retrouvera dans votre crêpe en procédant à une infusion, c’est-à-dire en faisant chauffer le liquide avec une herbe ou une épice pour ensuite le passer au tamis. La quantité est selon son goût.

  • Pour des crêpes salées : du basilic, de l’aneth, du thym, de l’estragon, etc.
  • Pour des crêpes sucrées : une gousse de vanille, de la menthe, un bâtonnet de cannelle, de l’anis, du gingembre frais, etc.

Des suggestions

  • Crêpes avec de la Blanche de Chambly, saumon fumé et fromage à la crème avec aneth;
  • Crêpes au basilic, fromage ricotta et sauce tomate.
  • Crêpes avec amaretto et poudre de cacao, confiture de fraises et glace à la vanille;
  • Gâteau de crêpes avec eau-de-vie de Framboise Sauvage, confiture de framboises et sauce au chocolat;
  • Crêpes au Kahlua, crème Chantilly et sauce au chocolat

Recette de crêpe ( sucrée ou salée) Pour 24 crêpes

Cette recette se divise bien en moitié. Un avantage qui vous permet de n’en préparer que la quantité nécessaire.

Crêpe sucrée

  • 3 tasses (750 ml) de farine
  • 4 œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 tasses (1 litre) de lait
  • 1 c. thé (5 ml) de sel
  • 2 c. thé (10 ml) de sucre

Crêpe salée :

Simplement omettre le sucre. Certaines recettes augmentent de moitié la quantité de sel, mais il s’agit d’un goût personnel.