Pour 4 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min

Ingrédients :

  • 4 grandes crêpes sucrées,
  • 6 clémentines,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 130 g de sucre,
  • 1 c. à soupe de farine,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 200 g de chocolat noir,
  • 1 c. à soupe de sucre glace.

Préparation Crêpes aux clémentines et au chocolat :

Pelez les clémentines, gardez la moitié des peaux. Eliminez la partie blanche sous l’écorce avec un petit couteau. Emincez finement ces zestes, blanchissez-les 2 min, égouttez-les, puis faites-les confire 30 min à frémissements avec 100 g de sucre et 5 cl d’eau.

Passez la moitié des quartiers de clémentine au tamis, en pressant pour récupérer le jus. Portez-le à ébullition avec 15 cl de crème. Mélangez les jaunes, le reste de sucre et la farine dans une jatte, versez en fouettant le jus crémé bouillant et reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir 2 min à feu doux, puis laissez refroidir. Incorporez les autres quartiers de clémentine.

Râpez le chocolat dans un bol, ajoutez le reste de crème bouillante et remuez bien.

Farcissez les crêpes tiédies de sauce au chocolat chaude et de crème en les repliant. Décorez de zestes confits et saupoudrez de sucre glace. Servez sans attendre.