Tout sur la crêpe - Page 2

Des crêpes réussies pour la Chandeleur

Pour la Chandeleur, quelques bons conseils pour réussir vos crêpes. Tout d’abord, pour éviter une perte de temps il vous faudra utiliser deux poêles. Mais quelles poêles ? Vous trouvez dans les magasins spécialisés, dans les ustensiles de cuisine, des poêles à crêpes (crêpière) à bords réduits et en tôle épaisse et noire….

La crêpe, emballage surprise

La crêpe est utilisée au dessert, en plat principal ou en hors-d’œuvre. Mais l’utilise-t-on à son plein potentiel? Imaginez la crêpe non pas comme simple emballage mais bien comme complément de saveur. Un goût subtil Une modification toute simple à une recette de crêpe peut apporter une nouvelle dimension à un plat ou…

Recette classique de la crêpe (10 à12 crêpes)

Ingrédients : 3 oeufs 1 ml (1/4 c. à thé) sel 175 ml (3/4 tasse) farine 250 ml (1 tasse) lait 15 ml (1 c. à table) beurre fondu Mélanger les œufs et le sel dans un bol moyen. Ajouter graduellement la farine en alternant avec le lait, en battant au batteur électrique…

Histoire et traditions liées à la crêpe

Vieilles comme le monde… ou presque L’origine de la crêpe remonterait à 7000 ans avant J.-C.. Les crêpes ou galettes, composées de farine et d’eau, apparaissent dans le patrimoine culinaire de pratiquement toutes les grandes peuplades de l’histoire. Dans l’Ancien Testament, il est fait mention de galettes azymes qui marquaient les grandes circonstances….

Les crêpes autour du monde

Au nombre de ses spécialités, la Bretagne compte trois sortes de crêpes. La crêpe de froment, au lait et aux œufs, souvent sucrée et parfois parfumée au rhum ou à l’eau de vie, la crêpe au blé noir ou sarrasin, souple et mince et la crêpe dentelle. Le cidre est l’accompagnement par excellence…